Цветная лазерная маркировка

Еще несколько лет назад цветная лазерная маркировка была невозможна. У лазера было такое ограничение по сравнению с другими альтернативными технологиями, что являлось огромным недостатком.
Сегодня, благодаря усовершенствованию технологии и параметров на уровне программного обеспечения, мы смогли добиться важных результатов с точки зрения цвета, даже с более яркими и четкими тонами.

Что такое цветная лазерная маркировка?

Что такое цветная лазерная маркировка? Цветная маркировка — это процесс регулировки показателя преломления лазерного луча, при котором образуется прозрачная или полупрозрачная оксидная пленка. В зависимости от типа материала, с которым вы работаете, цвета могут быть разными.
Практически, если обычно процесс маркировки «воздействует» на поверхность материала, изменяя его физическую форму, то при этом процессе мы лишь меняем оксидный слой, создавая контрастный цветовой эффект.
Ниже дается видео процедуры цветной маркировки, выполненной на стальной пластине с помощью 30-ваттного волоконного лазера MOPA

marcatura_colorata-jpg-1024x683 Цветная лазерная маркировка

Цветная лазерная маркировка на металле и пластике

Как и в случае с любым типом применения лазера, эффект и параметры сильно отличаются  при лазерной маркировке на металлах и маркировке на пластике.

 

Сегодня цветная маркировка стали очень распространена, так как это материал, который лучше всего на нее реагирует и на котором можно создать широкий спектр цветов. И здесь на результат влияют такие параметры, как частота лазера, мощность, скорость, фокусное расстояние и многое другое.

В этой статье мы объясним, как мощность и длительность импульса влияют на лазерную маркировку.

Для цветовой маркировки металлов применяются следующие материалы:

В этом видео демонстрируется цветная лазерная гравировка на нержавеющей стали по тематике «Хэллоуин», в котором красивые тыквы раскрашиваются в оранжевый цвет.

Вы хотите узнать о решениях LASIT для вашего сектора?

Загрузите каталог и запросите бесплатную консультацию у одного из наших экспертов.

Как работает цветная маркировка?

Как работает цветная маркировка? Цветовая маркировка требует определенного диапазона фокусировки. Для этого процесса подходят как импульсные, так и непрерывные лазеры, но мы всегда рекомендуем волоконный лазер MOPA, который является наиболее подходящим благодаря своим характеристикам и производительности.
Длина импульса и другие переменные определяют количество тепла, которое касается поверхности продукта. В процессе цветной маркировки используется сфокусированная энергия, которая изменяет молекулярную структуру материала. В пластике локализованное тепло позволяет придать материалу более темный или более светлый оттенок, а цвет определяется составом материала. При работе с металлами цветная маркировка заключается в осаждении слоя углерода на поверхности, что часто дает цветной оттенок.
Иногда перемещение лазера за пределы фокуса может предотвратить повреждение материала, что особенно важно при медицинской маркировке. А при работе с усилителем мощности мастер-генератора (лазер MOPA) можно даже изменять форму волны.

Фото и схема контрольных параметров

marcatura-colorata-jpg-pyh9837v3gjb546qkrxqc95c45i5jrca2h97ir1xnk Цветная лазерная маркировка
отчеты L46622 материал лазер время

DSC08697_edit-300x198 Цветная лазерная маркировка

время
FiberFly 30W VP
12.0 минуты
Тебе понравилась эта статья? Поделись на

Статьи по Теме

Мир лазеров постоянно развивается

Не пропустите последние новости в вашей отрасли

Подобрать оборудование