Вы хотите узнать о решениях LASIT для вашего сектора?
Загрузите каталог и запросите бесплатную консультацию у одного из наших экспертов.
Очень часто лазерная маркировка и лазерная гравировка используются как синонимы, но на самом деле это два различных процесса. Оба печатают неповреждаемую отметку на материале с помощью лазерного луча, но гравировка испаряет его, а маркировка плавит.
Расплавленная поверхность расширяется, создавая глубокие бороздки до 80 микрон, шероховатость материала изменяется и создается белый контраст, в зависимости от используемых параметров лазера. Позже мы детально рассмотрим, от чего зависит белый и черный цвет маркировки. Разберем в особенности 3 шага, посредством которых действует маркировка.
Вы хотите узнать о решениях LASIT для вашего сектора?
Загрузите каталог и запросите бесплатную консультацию у одного из наших экспертов.
1
Все методы лазерной маркировки или гравировки объединяет одно: Что лазерный луч является импульсным и выделяет энергию через определенные промежутки времени. За одну секунду лазер мощностью 100 Вт подает 100 000 импульсов. Каждый импульс содержит миллиджоуль энергии и может достигать пиковой мощности 10 000 Вт. Чтобы контролировать количество энергии, излучаемой лазером, необходимо настроить его параметры, о чем знает каждый специалист. Наиболее важными из них являются скорость и сдвиг, которые определяют расстояние между импульсами. Чем они ближе, тем выше концентрация энергии.
При лазерной гравировке импульсы намного ближе, чем при маркировке. Это связано с тем, что для маркировки требуется меньше энергии, чем для гравировки, поэтому она выполняется быстрее. Скорость — один из параметров принятия решения при выборе между одним процессом и другим.
2
Поверхность материала отражает большую часть энергии лазерного импульса, а остальная часть поглощается и превращается в тепло. Для выполнения маркировки материалу требуется столько энергии, сколько требуется для его плавления, меньше, чем требуется для его испарения, как при гравировке.
Как только энергия преобразуется в тепло, температура материала повышается, пока не достигнет точки плавления. В этот момент поверхность нагревается и становится податливой, что позволяет изменять ее форму.
Для твердотельного лазера, излучающего длину волны 1064 нм, алюминий поглощает ≈5%, сталь — более ≈30%. Исходя из этих последних данных, считается, что маркировать сталь легче, но это не так, мы должны учитывать другие физические свойства, включая температуру плавления.
3
Поскольку материал плавится и отражается за миллисекунды, на поверхности происходят локализированные изменения. Шероховатость поверхности изменяется, образуя стойкие следы, являющиеся содержанием маркировки: код, логотип, рисунок.
Изменения цвета появляются в результате появления на поверхности различных узоров. Для высококачественной лазерной маркировки лучший контраст выдает черный и белый цвет.
Белая маркировка
Черная маркировка
Тебе понравилась эта статья?
Поделись этим на
Статьи по Теме
Мир лазеров постоянно развивается
Не пропустите последние новости в вашей отрасли
КОМПАНИЯ
МАРКИРОВКА
ЭКСПРЕСС-КОНТАКТЫ